登录 退出网站支持IPV6
政府信息公开
汉中市招商引资项目并联审批工作规定
索  引  号: 发布时间: 2019年05月16日 00:00
来       源: 发布机构: 市经济合作局
内容概述:

汉中市招商引资项目并联审批工作规定 

  为进一步规范审批程序,简化审批环节,提高行政效率和服务质量,改善发展环境,促进我市加快发展、科学发展、又好有快发展,根据《中华人民共和国行政许可法》有关规定和省市有关并联审批要求,制定本规定。 

一、并联审批范围 

   凡通过项目评审,取得行业准入资格,拟在我市十县一区和汉中经济技术开发区范围内落地实施的,涉及两个以上联合办理行政审批手续的招商引资项目,实行并联审批。 

二、并联审批责任部门 

    招商引资项目并联审批工作由市政府行政服务中心牵头,其他有并联审批事项的市级部门及行业主管部门配合实施。 

三、并联审批原则 

    并联审批按照“一口受理、抄告相关、同步审批、限时办结”的原则,在中心内部完成。 

(一)一口受理。由市政府政务中心负责设立专门的接待窗口,企业、个人申请办理相关手续时,依法向审批窗口申请,由窗口向申请人发放《服务指南》,提供相关法律咨询,并告知企业应办理前置审批的事项和审批窗口。 

(二)抄告相关。牵头审批窗口受理申请后,应在当日对涉及前置审批的事项通过中心网络告知相关审批窗口,并在电脑中记录企业名称、投资人、前置审批项目和部门、企业联系人和联系方法、受理日期等基本情况。 

(三)同步审批。各相关审批窗口获悉前置审批信息后,应及时将审批所需要件一次性告知申办人;对需要现场勘查的,由牵头审批窗口组织相关部门统一进行勘查,并做好审批工作。 

(四)限时办结。各相关审批窗口受件后,应根据公示承诺时限完成审批工作,将审批意见通过中心网络反馈给牵头审批窗口,通知企业申请人,并核发证照。对超过承诺期限不予反馈的,经中心领导审示后,由相关审批窗口补办手续,并承担相应的责任。 

四、并联审批程序 

1.企业设立核名阶段(1个工作日) 

牵头部门:市行政服务中心接待窗口 

审批事项:企业核名(1个工作日) 

承办部门:市工商局窗口 

办理程序:市行政服务中心窗口受理企业申报后,即抄告相关审批部门窗口。有关部门窗口受理后,按照法定职能和时限予以审批,同时将审批结果反馈给市行政服务中心接待窗口和报建单位。 

2.证照办理阶段(7个工作日) 

审批单位:市工商局、质监局、地税局 

审批事项:办理工商注册,核发营业执照(5个工作日),办理企业组织机构代码证(3个工作日),办理税务登记(1个工作日)  

具体流程:设立单位按要求向市工商局、质监局、地税局窗口报送必备材料,办理相关证照。 

3.项目审批(核准、备案)、用地预审、环评、能评阶段(20个工作日)  

审批部门:市发改委、环保局、国土局 

审批事项:环境影响评价审查报告书(60个工作日),报告表(30个工作日)、登记表(15个工作日),节能评估(10个工作日),用地预审(20个工作日),项目建设备案(10个工作日) 

具体流程:建设单位按照各审批事项要求,向市环保局、市国土资源局、市发改委等部门窗口报送必备材料,各部门按照项目审批工作流程,并联进行项目建设备案、用地预审和节能评估。环评阶段根据项目不同,提前介入,在第六阶段结束前完成。 

4.专项审查、选址阶段(30个工作日) 

审批部门:市规划局及相关行业主管部门 

审批事项:项目专项审查(2个工作日),核发《选址意见书》(用地规模10亩以内的项目30个工作日内核发,用地规模10亩以上的项目需要上市政府常务会审定) 

具体流程:项目单位按要求备齐材料后分别报行业主管部门和市规划局,在审查材料合格后行业主管部门出具批复审查意见,市规划局核发《选址意见书》。     

5.建设用地规划许可阶段(20个工作日) 

审批部门:市规划局、市公安消防支队 

审批事项:建设用地规划许可(15个工作日),建设工程消防设计审核(20个工作日,在第六阶段结束前完成) 

具体流程:建设单位按要求备齐必备材料,报送市规划局窗口和市公安消防支队窗口,市城乡规划局完成总平面图审查及用地规划审批后,核发《建设用地规划许可证》。在取得建设工程规划许可证后,市公安消防支队对大型人员密集场所和特殊建设工程实施建设工程消防设计审核,在第六阶段环节内完成。 

6.土地登记、安评、风评、建设工程规划许可、建筑工程施工许可阶段(45个工作日) 

审批部门:市发改委、市国土局、市安监局、市规划局 

审批事项:用地审批批准后办理土地使用证(45个工作日),安全评价审查(45个工作日),社会风险评估(10个工作日),核发《建筑工程规划许可证(副本)》(3个工作日)、核发《建筑工程施工许可证》(3个工作日)”、《建筑工程规划许可证(正本)》(3个工作日) 

具体流程:建设单位按照各审批事项要求,向市发改委、市国土局、市安监局、市规划局等部门窗口报送必备材料。在缴清土地出让金,取得用地审批文件后,市国土局办结用地手续,完成土地登记发证;市发改委按要求完成社会风险评估;市安监局按要求完成安监检查;建设单位完成规费缴纳,消防、人防审查及抗震备案手续,按要求备齐必备材料报送规划局窗口3个工作日内核发《建筑工程规划许可证(副本)》;建设单位完成施工监理招标投标、质量安全监督手续、合同备案等必备手续,按要求备齐必备材料,经现场勘察合格后3个工作日核发《建筑工程施工许可证》;建设单位申请建设项目规划专项验收经现场验收合格,并完成竣工验收备案、工程资料归档后3个工作日核发《建筑工程规划许可证(正本)》。 

五、并联审批要求 

(一)实行分工负责制。各部门审批窗口要对各自审批环节负全责,建立相应的内部工作程序及监督机制,并将责任落实到分管领导、职能窗口和经办人员,确保并联审批工作正常运转。 

(二)坚持政务公开。凡纳入并联审批网络的审批部门,要按照政务公开要求,要将本部门办理事项、办理程序、申诉材料、承办时限、收费标准等印制成《服务指南》、示范性文本,并主动接受监督。 

(三)集中组织联合办理。建设项目并联审批由政务中心组织联合办理,由牵头部门负责联系协办部门共同办理,在办理结束后,即向报建单位提出书面意见,否则视为同意,并承担相应责任。 

(四)召开预审联席会议。对并联审批中遇到的重大、紧急或疑难问题,可分别由市政府行政服务中心、牵头部门组织召开联审会议研究解决。有关部门在接到会议通知后,应当委派能够代表本部门意见的人员按时参加会议,无故不参加联审会议的视为同意会议形成的审查意见,应当给予办理相关手续并承担相应责任;联审会议应当形成会议纪要,可由牵头部门或行政服务中心印发。有关部门应当严格按照会议议定事项和承诺的办理时限执行。 

六、并联审批考核监督 

行政服务中心要通过新闻媒体定期公布并联审批情况,并作为中心窗口和窗口人员绩效考评的内容。根据每个项目的不同情况进行事前、事中、事后的全程跟踪督查、行政问效。要建立定期通报制度,对审批人员违反并联审批制度,不依法行政、延缓审批时间、以权谋私、违反工作纪律和规章制度的,要依照有关规定追究当事人及部门领导的责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。市纪检监察、法制部门要加强对并联审批工作的监督检查。 

七、本制度自发布之日起施行。 

版权所有:汉中市经济合作局
地址:汉中市汉台区民主街43号
咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
汉中网安:61230001   网站标识码:6107000015   
陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000003号
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃