登录 退出网站支持IPV6
政府信息公开
中共汉中市经济合作局党组关于巡察整改情况的通报
索  引  号: 发布时间: 2019年11月06日 00:00
来       源: 发布机构: 市经济合作局
内容概述:

  根据市委统一部署,2019年4月1日至5月31日,市委第五巡察组对市经合局党组进行了巡察。7月11日,市委巡察组向市经合局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党组织履行整改主体责任情况 

  (一)全面认领,迅速启动。坚持把落实市委反馈意见作为当前首要政治任务,第一时间启动了整改工作。于7月16日、7月25日两次召开局党组会专题研究巡察整改工作,8月1日召开市委第五巡察组反馈意见整改动员会,全面安排部署我局整改工作。成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,形成“党组领导、分工负责、全员行动、专班推进”的整改格局。 

  (二)夯实责任,全面推进。紧紧围绕反馈意见和整改工作要求进行认真自查自纠,梳理出3个方面存在的10个类别27个问题,逐一明确了责任领导和责任科室,切实做到整改任务清晰、整改措施具体、整改责任到人。 

  (三)严督实导,推动落实。建立督导检查机制,及时把握整改进度,有针对性进行督办实施。局党组每月听取一次整改工作进展汇报,研究解决具体问题,督办加快整改进度,扎实推进问题整改。 

  (四)建章立制,巩固提升。坚持把问题整改与建立长效机制紧密结合,对现有的规章制度进行全面细致的梳理,及时修订完善,新制定出台《文件前置审核办法》《财务管理制度》《行政服务中心窗口岗位管理办法》等4项规章制度,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞,固化整改实效。 

  二、全面整改情况 

  根据巡察反馈意见,3个方面、10个类别问题的整改任务如期完成或阶段性完成,长期坚持的任务已建章立制、落实措施。 

  (一)政治建设和思想建设方面 

  1、关于政治意识和大局意识不强的整改。一是加强理论学习。认真执行《2019年市经合局党组中心组学习计划》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规,坚定政治立场,体现政治担当。共开展中心组学习10次,交流研讨发言2次,班子成员、纪检监察组长带头讲党课7次。二是丰富学习形式。围绕十九大精神、脱贫攻坚、党的建设相关课题,增加交流发言、专题研讨、网络学习等内容,创新以动画视频代替文件学习,班子成员、纪检监察组长带头讲党课三次,丰富了中心组学习形式,提升学习效果。三是学用结合加强创新。委托普华永道对全市产业进行梳理;与陕西理工大学智库团队合作编制《汉中市对外开放中心建设研究报告》;开展外资专题培训,进一步提升了经合系统外资队伍业务素质和综合能力。 

  2、关于政治责任和核心作用发挥不够的整改。一是坚决贯彻落实市委市政府的各项决策部署。多方考察调研形成精准招商实施意见初稿;精选82个项目深度策划包装,完善项目要素,创新展示形式;印制中英双语版《投资指南》,全新制作宣传片《汉中24小时》。二是深入开展基层调研、业务指导和客商回访。通过召开经合系统工作会、局长工作会、外资工作培训、实地调研等形式,专题就实际利用外资、项目策划、“区中园”建设、考核督办等重点业务工作与县区定期交流、专项调研,强化业务指导;建立客商定期回访制度,及时了解企业需求和投资方向。三是创新招商方式。优化“两网三平台”和招商引资信息化管理系统,建立汉人汉商网;设立驻外招商分局,持续发挥市政府驻外办和商协会等招商平台作用;聚焦重点企业、重点区域,市级层面创新举办“汉商回归”、油菜花节、第七届陕南绿色循环等重大投资促进活动10场次,定向促进,集群承接。四是规范财务管理。制定《市经合局财务管理制度》,明确财务活动的组织管理、业务规范、现金使用、经费报销、财经纪律等相关事宜,组织财务制度专题培训,进一步增强机关干部的财经纪律意识。                                                         

  3、关于思想教育和学习成效不明显的整改。一是持续加强学习。充分利用“三会一课”平台,围绕党的十九大精神、党纪党规、脱贫攻坚、廉政建设等内容,开展支部活动11次,党组中心组学习8次,交流发言7次,组织全体干部开展应知应会知识测试3次。二是强化学习引导。制作脱贫攻坚知识“口袋书”,购置《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等理论书籍,印发关于进一步加强“学习强国”学习平台学习应用的通知,形成比学赶超浓厚氛围。三是创新干部教育培训形式。通过参观革命根据地、重温英雄事迹、开展警示教育、邀请专家将业务、科室轮流将业务等形式开展丰富多样的教育培训。 

  4、关于意识形态工作责任不实的整改。一是坚持党管意识形态工作。强化党组对意识形态工作的领导,与市直机关工委签订了意识形态工作目标责任书,并将意识形态纳入党组中心组学习,确保意识形态阵地可管可控。二是高度重视研究。今年,局党组多次研究意识形态工作,认真梳理总结,主动向市直机关工委汇报,听取意见建议。三是完善工作制度。结合我局实际,制定了《意识形态工作管理制度》。 

  (二)组织建设和作风建设方面 

  1、关于党建基础工作不实的问题。一是规范工作程序。组织全体党员干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步熟悉掌握党支部工作职责。拟于11月开展支部换届选举工作。二是严格组织审核。查阅了全局干部档案资料,重点就干部履职经历、“三龄一历”、家庭信息等要素进行核查,并建立电子档案。 

  2、关于党员发展工作滞后的整改。一是加强发展党员的宣传工作。通过观看英雄事迹、现场观摩革命教育基地、重温入党誓词、学习党章党史、深入探讨交流等方式,增强了党员和非党干部对党的认同。开展发展党员工作流程、党员权利义务等专题讲解培训。二是建立党员发展档案并及时跟进。安排专人记录党员发展工作研究情况,建立档案资料。目前1名入党积极分子已按程序确定为发展对象,1名入党积极分子继续培养考察,列入年度培训计划。三是注重发挥身边党员的典型示范效应和“传帮带”作用。通过党员过“政治生日”、党员“先锋岗”评选、“优秀党员”表彰等活动,增强党员的自豪感、荣誉感,加强对非党同志的教育引导,鼓励他们积极向党组织靠拢。 

  3.关于组织生活制度执行不到位的整改。一是完善组织规范“三会一课”制度。推行“三会一课”计划报备制度,分类建立“三会一课”工作台账,明确专人对党内学习、党员大会、支委会和党小组会议进行记录,党内活动使用专项记录本。二是严格双重组织生活会。把坚持和完善民主生活会、组织生活会制度作为树立“四个意识”、践行“两个坚决维护”的重要内容,召开了脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会、市委巡察反馈专题民主生活会,扎实开展批评与自我批评,针对问题、触及思想。 

  4.关于“四风”问题仍不同程度存在的整改。一是力戒形式主义。以开展形式主义官僚主义等三个专项整治为抓手,认真学习了《准则》《条例》等相关内容。出台《汉中市招商引资企业前置服务保障措施》,加大对企业服务和项目跟踪力度,推动招商引资工作的落细落实。二是加强调研力度。 持续用好线索项目转办督办、签约项目管理和招商引资联席会议等已出台的一系列制度措施的落实,深入县区、企业实地调研开展调研,全面了解面临的困难和问题,切实予以解决。三是严格对照“三个专项整治”查漏补缺。对方案中尚未落实的任务进行查漏补缺,通过党组中心组学习、全体干部会议等,加大对“三个专项整治”的学习宣传力度,引导党员干部严格自查自纠、严守法纪底线。四是精准施策,扶智扶志。把脱贫攻坚作为当前重大政治任务,聚焦年度目标任务,认真落实驻村联户工作机制,夯实帮扶责任,大力发展产业、多形式扶智扶志,切实提高群众的获得感和满意度。五是严格机关管理。制定出台了《文件前置审核管理办法》,进一步明确科室责任,文件审签流程,提高公文处理制度化、规范化水平。经常性组织内部明察暗访,对干部迟到早退、串岗聊天等行为进行批评教育。 

  (三)纪律建设和反腐败斗争压倒性胜利方面 

  1、关于从严治党主体责任落实不到位的整改。一是层层夯实责任。制定印发《党风廉政建设工作要点》和《主体责任清单》,主要领导与班子成员,分管领导与业务科室签订了党风廉政建设责任书,明确领导班子抓党风廉政建设及反腐败工作的任务分工。二是规范填写纪实手册。督促局党组成员认真规范填写领导班子党风廉政纪实手册,力求党风廉政建设工作落到实处、落到日常。 

  2、关于纪检组监督责任抓得不实的整改。一是创新开展警示教育。在节假日和重大活动前,都重申严明纪律要求;分别赴巴中干部教育基地、汉江监狱开展了党性和作风教育培训;建立健全科级干部廉政档案,实现廉政信息查阅、调取便利化、全透明。二是认真配合做好“三转”。机构改革后,市纪委监委驻水利局纪检监察组负责我局纪检监察工作,局党组积极支持配合,全力保障纪检监察组“零负担”运行,配合开展好日常工作。三是实时掌握干部思想、作风、纪律状况。发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,提醒纠正,对工作中出现的失误问题适时指出,严肃批评。四是加大线索和案件调查力度。在坚持节假日及重大活动监督检查的基础上,开展风险点排查和治理。在局机关设置了信访举报箱,在局网站上公布了举报电话,多渠道搜集问题线索。 

  三、下一步工作打算 

  下一步,局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到招商引资工作实际中。 

  (一)加强政治学习,严守政治纪律。认真开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致。 

  (二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。坚持目标不变、力度不减,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。 

  (三)加强廉政建设,树好经合干部廉洁自律的形象。班子带头执行党的政治纪律,严格遵守党章、党的组织原则、党内政治生活准则和《条例》《准则》,自觉接受党的政治纪律、政治规矩、组织纪律等方面的约束。在机关内部倡导勤俭节约的良好风尚,坚决防止“四风”的隐性变异,自觉树立和维护经合干部廉洁自律的良好形象。 

  (四)加强建章立制,巩固扩大整改成果。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系电话:0916-2628906 

  邮政信箱:汉中市汉台区民主街65号市政府一号楼719室 

  电子邮箱:sjjhzj@163.com  

 

中共汉中市经济合作局党组

2019年11月6日

版权所有:汉中市经济合作局
地址:汉中市汉台区民主街43号
咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
汉中网安:61230001   网站标识码:6107000015   
陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000003号
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃