登录 退出网站支持IPV6
政府信息公开
汉中市经济合作局关于印发2020年度脱贫巩固工作计划的通知
索  引  号: 发布时间: 2020年01月09日 00:00
来       源: 发布机构: 市经济合作局
内容概述:

局机关各科室、市招商服务中心、驻村工作队:

  现将《汉中市经济合作局2020年度脱贫巩固工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  汉中市经济合作局

  2020年1月9日

汉中市经济合作局 2020年度脱贫巩固工作计划 

  为切实巩固提升余家湾村脱贫成效,决战决胜脱贫攻坚,根据中省市和城固县驻村扶贫工作要求,结合村情实际,制定本计划。

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于脱贫攻坚重要论述为指导,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,落实“四个不摘”要求,以稳定增加贫困户收入和巩固提升脱贫攻坚成果为目标,切实改善贫困群众的生产生活条件,进一步提升公共服务水平、增加农民收入、优化农村环境,为全面建成小康社会、战略衔接乡村振兴奠定坚实基础。

  二、工作目标 

  2020年,在现行标准下,实现余家湾村剩余8户建档立卡贫困户如期高质量脱贫退出;已脱贫户不愁吃、不愁穿稳定落实,义务教育、基本医疗和住房安全稳固保障,家庭收入稳步增长,致富能力明显增强,人居环境干净整洁,脱贫成果全面巩固;绝对贫困全面消除,农村基础设施和公共服务功能更加完善,全村群众的幸福指数大幅度提高。

  三、工作任务 

  (一)壮大产业经济。一是做优特色产业。围绕“培育支柱产业、发展特色农业”的目标,依托村级扶贫互助合作社,大力发展以蛋鸡、肉牛养殖为主的养殖业,以柑橘、豇豆、南瓜、辣椒、大头菜为主的种植业,依托魏家餐饮、涪陵榨菜、郫县豆瓣等名优企业影响力,提升产品市场价值,稳定群众收入来源。全年计划种植南瓜100亩,豇豆200亩,大头菜200亩,辣椒100亩。二是发挥行业优势。以现代农业、电子商务、绿色食药、服装轻纺加工等为重点,策划包装一批扶贫产业招商项目,纳入年度的招商引资项目册并积极宣传推介,让更多的企业、更多的要素进入扶贫领域,助力脱贫攻坚提质增效。三是完善利益链接。发挥好扶贫互助合作社带动效能,为农户提供产前、产中、产后全产业链服务,形成“企业+扶贫社+大户+农户(贫困户)”的利益联结机制。四是发展电子商务。发挥新零售和新技术在乡村扶贫电商平台的推动作用,借力新思路电商研究院优势资源,建立完善村级电子商务服务站点,畅通农优产品销售渠道。

  (二)扩大就业门路。一是组织就业培训。积极组织有能力有潜力就业的劳动力参加各类职业技能培训,提升技能型劳动力数量。组织群众参加各类种植、养殖、农产品加工等实用技术培训,确保每户家庭至少有一名劳动力掌握一门以上实用技术或技能,培育一批农村实用人才和新型职业农民,计划全年完成贫困劳动力培训20人以上。二是促进创业就业。积极组织动员群众通过返乡就业创业、公益岗位、县域内务工等形式,确保有就业意愿贫困家庭至少有1人实现稳定就业。三是推进就近就业。发挥行业优势,以社区工厂类企业招引为重点,大力引进符合镇情村情的企业到村落户,积极发展产业项目,组织人员入企务工,实现“家门口”就业。

  (三)改善基础设施。一是改善田间道路。积极争取涉农涉贫资金,按照“机动车走得进,农产品拉得出”的标准,修缮田间道路,改善农户生产条件。二是改善水利设施。积极争取基本农田和水利基础设施建设项目,维修田间U型渠,改善农田灌溉条件。三是改善文化设施。积极协调资金,在方家营修建文化休闲广场,提升村民文化娱乐环境。四是改善农村环境。继续落实农户“五净一规范”标准,扎实开展农村改厕整治,提升整体农户风貌;加大公共区域卫生整治力度,用好4名保洁员,发挥好卫生巡察整改职能。五是抓好管理维护。落实责任,完善制度,对已建成的村生产道路、卫生院、烘房等基础设施进行定期维护修缮,确保发挥最大的效能。

  (四)激发内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,做好群众的宣传、教育、培训和组织发动工作。一是常态化开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大宣讲”活动。 采取院坝说事会、入户走访、电话访问等形式,全面征求群众意见建议并及时反馈落实,切实回应关切,补全短板弱项,全力助推整村推进工作。二是开展思想道德宣教行动。充分利用送文化下乡和村组各类会议等载体,全方位宣讲脱贫攻坚工作取得的成绩和政策措施,激发群众坚定发展的信心决心。三是用好“善行义举榜”“红黑榜”载体。弘扬勤劳致富、勤俭持家、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等传统美德,激发群众奋发进取、比学赶超。将道德评议同爱心超市挂钩,引导群众从身边小事做起,以德行表现换积分、以积分换物品,引导群众讲道德、尊道德、守道德。四是开展先进典型评树行动。扎实开展道德模范、勤劳致富典型以及“好媳妇”“好婆婆”等评选表彰,树立一批群众公认、可学可鉴的先进典型。开设“道德讲堂”“道德模范事迹报告会”,让身边人讲身边事,以身边事教育身边人,引导广大群众讲道德,形成争当先进的浓厚氛围。

  (五)加强基层组织建设。一是强化基层组织保障。指导余家湾村党支部发挥好战斗堡垒作用,进一步加强抓党建促脱贫工作力度。持续推行“村党支部+合作社+大户+贫困户”脱贫攻坚模式,认真落实好“三会一课” “四议两公开”、党员“双评议” “主题党日+”等基本制度,不断提升村级党组织政治功能,切实提高村级党组织“两力两率”。二是推动基层组织全面过硬。从规范村务管理和村务公开、开展村干部和党员培训、发展党员、发展增收产业、协助化解矛盾和遗留问题、为民办实事等方面入手,着力改善村风民风,提高村级组织的凝聚力、战斗力,使村党支部从后进跨入全镇先进行列。

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。严格落实“党组统筹协调、主要领导牵头、分管领导负责、驻村工作队落实、帮扶干部人人参与,奖优罚劣、一票否决”的工作机制。局党组每月至少专题研究一次扶贫工作,定期听取驻村工作汇报,定期研究协调解决具体问题,督促帮扶干部履行帮扶责任,落实帮扶措施。局主要领导每季度至少到村开展一次工作,局分管领导和有包扶任务的责任人每月至少到村入户一次。

  (二)强化驻村工作。稳定驻村工作力量,全力保障驻村工作条件,全面落实驻村干部待遇,奖励激励、评优树模工作向驻村一线倾斜,全力支持驻村工作队在村开展工作。驻村工作要坚持目标导向、问题导向和结果导向,统筹做好脱贫攻坚、整村发展、乡村振兴、村级组织建设等各项工作,切实抓好责任落实、政策落实、措施落实,加强协调沟通、汇报交流,不断提高群众满意度,确保驻村联户工作水平处于城固扶贫团前列。

  (三)严肃工作纪律。各科室、全体帮扶干部要把脱贫攻坚作为首要的政治任务,与业务工作同安排、同落实、同考核,增强主动性、针对性和实效性,每季度向局党组汇报一次脱贫攻坚工作。驻村工作队要严格落实驻村工作各项要求,严格遵守中央八项规定实施细则精神和驻村工作纪律,每月向局党组汇报一次驻村扶贫工作。

版权所有:汉中市经济合作局
地址:汉中市汉台区民主街43号
咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
汉中网安:61230001   网站标识码:6107000015   
陕ICP备14003207号-2
陕公网安备 61070202000003号
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃