当前位置:
勉县:小蘑菇做出大产业
2020-07-23 16:51
来源: 勉县融媒体中心
打印

  近年来,勉县依托资源优势,充分发挥食用菌产业见效快、收益好、带贫效果明显等特点,不断优化产业结构,全县食用菌产业取得了良好发展态势,实现了产业发展与精准扶贫共赢的新局面。

  在勉县食用菌产业发展过程中,县农业农村局通过政策扶持、企业带动、优秀品种选育及技术推广保障等一系列措施助推全县食用菌产业转型升级。

  汉中市尧蕈生物科技开发公司2017年以来以扶贫车间形式建立食用菌大棚30座,喇家寨社区30户贫困户每户认领一座,每个生产季净利润在1200元以上;与元墩镇杨庄村、清明村、喇家寨社区农户签定了40万袋玉木耳种植订单合同,免费技术服务,产品保价回收;公司还向在这里务工的8户贫困户出租玉木耳种植吊袋大棚40余座,可投放玉木耳菌袋20万袋,预计每户四个月可增收1万元以上。

  陕西奕农实业有限公司借鉴国外先进的生产模式,进口关键设备,从隧道进出料、菇床上下料到播种、覆土等环节全部采用机械化作业,可实现日产生鲜双孢蘑菇5吨,年产1500吨,年产值近2500万元、利税1100万元,能提供150余个就业岗位。奕农实业工厂化生产双孢蘑菇,一年相当于3000亩土地的产能,是传统种植方式的95倍,在保证产品产量质量的同时,大大提高了土地使用效益。

  截至目前,勉县18个镇均有食用菌栽植,栽植种类有香菇、木耳、平菇、天麻、羊肚菌等,年产食用菌包括天麻、猪苓等药用菌9775吨,总产值1.5亿元。全县范围内种植规模达到5万袋的有21户,规模超过10万袋的企业或合作社6家,具备年产100吨菌种的生产能力的企业或合作社3家。

  如今,按照“公司+专业合作社+基地+贫困户”的运作模式,在新型经营主体的带动下,食用菌产业已成为勉县产业扶贫、农民增收的“小菌大产业”。

版权所有:汉中市经济合作局

地址:汉中市汉台区民主街43号

咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
服务传真:0916-2628909   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000003号

网站标识码:6107000015

陕ICP备14003207号-2
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃