当前位置:
勉县:万亩农田里的红红火火
2020-07-30 11:45
来源: 勉县融媒体中心
打印

近年来,勉县紧紧围绕“3+x”产业发展布局,在大力发展茶叶、中药材、猕猴桃三大主导产业的同时,与四川郫都区开展辣椒种植合作项目,通过“企业+集体经济合作社+农户”的发展模式及订单种植、保底收购等惠民措施,着力把辣椒种植培育成全县长效增收优质产业。

在勉县辣椒产业发展过程中,县农业农村局充分发挥产业技术服务体系优势,结合辣椒育苗、移栽、田管等关键环节,安排技术人员进行全程跟踪指导,并通过举办技术培训会、开展技术咨询服务、发放技术资料等理论、实践相结合的方式,集中解决农户在辣椒种植过程中遇到的“疑难杂症”。

同时,勉县还在县域内同沟寺镇、周家山镇等地积极筹建辣椒初加工及仓储中心,形成“当天收购、当天加工、当天付款”的快运营模式,一改群众往年“种少了没人要,种多了烂地头”的销售难问题,深受广大辣椒种植户好评。

短短两年,勉县辣椒种植面积从2018年的3000亩,飙升至2020年的3万亩。凭借短平快、稳准实的产业优势,辣椒种植已切实成为当地巩固产业脱贫成效,促进农户稳定增收的新时期“生力军”。

家住新铺镇青羊驿社区的贫困户冯雪琴,去年种植辣椒1.5亩,收入6000余元。 冯雪琴说:“ 这个辣椒产量高、效益好,以前种其他蔬菜一亩地最多收入一千元,现在可不一样了,今年我要把我的4亩地全部种上辣椒。”

截止2020年3月,勉县共落实辣椒种植面积3.06万亩,其中设施大棚集中育苗种植1.2万亩,小拱棚集中育苗种植0.67万亩,农户分散育苗种植1.19万亩,平均每亩辣椒经济效益可达5000元左右,脱贫致富成效蔚为可观。

版权所有:汉中市经济合作局

地址:汉中市汉台区民主街43号

咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
服务传真:0916-2628909   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000003号

网站标识码:6107000015

陕ICP备14003207号-2
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃