登录 退出网站支持IPV6
当前位置:
省十三届人大五次会议胜利闭幕汉中代表团向大会提交建议七十七件
2021-01-30 17:35
来源: 汉中日报 访问量:
打印

在圆满完成大会各项议程后,1月29日下午,省十三届人大五次会议胜利闭幕。连日来,我市代表团代表紧紧围绕今年全省高质量发展大局和人民群众关切的重点、难点、热点问题,积极向大会建言献策。大会期间,我市代表团共向省人代会提交经济发展、农业农村、社会民生、文化建设、生态文明等方面建议77件。

针对当前出现的农村林地与耕地交错、土地权属不清、林地范围不明确、林地认定标准不统一、界碑不清等问题。城固县农技中心高级农艺师李侠代表在《关于统筹调优我省农用地确权和标准,促进农业产业有序发展的建议》中说,应因地制宜调整农用地属性,按照宜林则林,宜耕则耕的原则,结合我省实际出台政策,将适合山区发展的猕猴桃等特色产业调整为经济林或者木本粮油产业,给产业发展创造更多的空间。相关部门要确立林地范围,树立林地界碑,避免因林地界限不清而导致的土地属性司法纠纷。

近年来,我市脱贫攻坚取得决定性成就,但非贫困村扶持政策覆盖相对较少,严重制约和影响当地的发展。为此,李侠代表建议省农业农村厅建立非贫村基础设施建设和公共服务项目资金投入机制,完善促进非贫村与贫困村协调发展的相关政策措施,努力实现乡村全面振兴、协调发展、全面进步。

省人大常委会法制委员会委员李峰认为,汉中存在基层医疗卫生机构人才招不来留不住、乡镇卫生院大型诊疗设施设备落后等问题,严重制约了基层医疗卫生机构的服务水平提升,无法为基层群众就近提供高质量的基本医疗服务。她建议,要给予基层医疗卫生机构大型医疗设备更新换代的项目支持。同时,从省级层面要建立完善基层医疗卫生人才队伍建设的长效激励机制,提高基层卫生人才队伍待遇。

近年来,生态文明理念逐渐深入人心,城市水环境治理取得显著成效,但乡镇污水处理能力相对落后、农村生活污水处理设施严重缺失的问题也日益凸显。陕西东裕生物科技有限公司总经理张为国代表建议,将集镇污水处理厂的建设和后期运营费用以及农村生活污水治理资金统一纳入中央和省级财政预算予以保障,确保集镇、农村同步发展。

省人大代表、南郑区人大常委会主任马咏梅建议,省妇联把建设县区一级妇女儿童活动中心列入省级规划或为妇女儿童办实事内容,以便于能够顺利推进立项。她认为,增加妇女儿童事业的投入,建设妇女儿童活动中心,保障妇女儿童享有基本的公共服务,是妇女儿童事业发展的需要,便于妇女儿童活动的开展,对于优化妇女儿童健康成长的社会环境具有重要的意义。

版权所有:汉中市经济合作局

地址:汉中市汉台区民主街43号

咨询电话:0916-2628906   邮编:723000
服务传真:0916-2628909   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000003号

网站标识码:6107000015

陕ICP备14003207号-2
网站地图

汉中市经济合作局

您访问的链接即将离开
“汉中市经济合作局”网站

是否继续?

继续访问 放弃