汉中市经济合作局

网站首页

新闻中心

信息公开

魅力汉中

投资指南

投资项目

专题栏目

当前位置: 首页>新闻中心>县区动态  
经济指标回归第一方阵,潜力何在?如何发力?——我县市人大代表周波接受采访
文章来源: 发布时间:2020-06-02

  5月30日,汉中日报社记者就汉中如何深入挖掘经济社会发展潜力,主要经济指标扭负为正、回归第一方阵,采访了市政府副市长、城固县委书记陈心亮,市政府副市长、留坝县委书记许秋雯,镇巴县县长叶稳太,企业界代表赵章光、吴秀娥等市人大代表。我县市人大代表周波一同接受采访。

  5月29日至31日,汉中市两会胜利召开。政府工作报告提出,聚焦“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,兜牢民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成“十三五”规划和全面建成小康社会目标任务,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标的增速扭负为正,力争回归全省第一方阵。

  我县市人大代表周波就汉中经济回归全省第一方阵的潜力所在,如何发力等问题,从政策帮扶、动能转换、双招双引、产业融合等四个方面予以分析支招。

  一、政策帮扶企稳回升。一是市上先后出台了帮企业稳生产渡难关“政策大礼包”,涉及税费优惠、金融支持、降低企业运行成本、援企稳岗就业、优化服务等5个方面34条具体措施,帮助企业渡过疫情难关,为企业纾困解难,全力以赴促进企业达产达效。二是抢抓国家层面政策机遇,贯彻落实《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,主动融入西三角经济圈,积极谋划项目争取最大程度的政策及资金支持。

  二、新动能带来新增长。一是“两新一重”扩投资,加强新型基础设施建设,激发新消费需求,助力产业升级;加强新型城镇化建设,继续加强交通水利等重大基础设施建设,为汉中经济提供新动能。预计2020年实施重点项目485个,年度投资735.2亿元。二是外资逆势上升。持续优化营商环境,实现高水平对外开放。 1-4月,全市新设立外资企业6家,完成实际利用外资3800万美元,同比增长3015%。研判全市经济发展情况,预计 2020年可新设外资企业12家,完成实际利用外资6300万美元,较上年增长16.1%。

  三、双招双引带来新活力。2020年,全市继续深化人才体制机制,创新实施招才引智和招商引资工作机制,完善汉中籍在外优秀人士信息库、院士专家工作站,招引国家“千人计划”专家、长江学者、金融、科技等高端人才来汉投资兴业。完善《汉中市鼓励汉商回归创业十条优惠政策》,加大对人才引领的科技创新项目的资金支持和奖励,预计全年将实施50个重点科技创新项目。

  四、新融合带来新红利。发挥陕西理工大学、市绿色循环产业经济研究院、陕西钢铁产业创新研究院等机构和平台的融合作用,全力打造三个千亿级产业集群,新培育100户高新技术企业、科技型中小企业。发挥汉中西安融合发展平台的优势,把国家层面西三角的西安城市圈作为主攻方向,每季度举办一次主题招商周活动,带来人才、资金、资源等关键要素的红利。(勉县经合局)

汉中市经济合作局

版权所有:汉中市经济合作局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号 邮编:723000 咨询电话:0916-2628906 服务传真:0916-2628909
网站标识码:6107000015 最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上版本或以上

官方微信 官方微博