汉中市经济合作局

网站首页

新闻中心

信息公开

魅力汉中

投资指南

投资项目

专题栏目

当前位置: 首页>新闻中心>招商新闻  
2017年我市经济发展数据解读
文章来源: 发布时间:2018-01-24

    1月22日,我市2017年度经济运行综述新闻发布会发布的“成绩单”,向全市人民展现出经济发展更强韧性、更有质量、更具活力的新气质。2017年我市经济发展如何评价,主要支撑有哪些方面,稳中向好的态势是否能保持?针对这些问题,市统计局局长、新闻发言人余春接受了本报记者专访,围绕2017年主要经济数据进行了全面解读。

  稳字当头、好字优先、新字引领

  评价经济发展,既要看经济总量,还要看经济增速,更要看结构调整、质量效益。2017年我市经济呈现高开稳走、稳中向好、质效提升的运行态势,“稳”、“好”、“新”的特点明显。

  “稳”字当头,韧性增强。一是经济总量实现追赶。全年实现生产总值1333.30亿元,稳居全省第6,与排名第5的渭南差距逐年缩小,呈现出加快赶超的发展势头。二是经济增速稳步增长。全年GDP增长9.6%,较上年提高0.6个百分点,增速连续7个季度稳步增长,排位进至全省第2,创近五年来最好成绩,持续走在追赶超越上升通道。三是居民消费价格温和上涨。全年居民消费价格上涨1.6%,分别比上半年、前三季度上升0.4个、0.1个百分点,涨幅总体温和可控。

  “好”字优先,质效提升。一是工业企业产销两旺。全年规上工业企业销售产值增长26.3%,较上年提升20.7个百分点;工业产销率96.0%,较上年提升2.2个百分点。军民融合加快发展,农产品加工业优势凸显,钢铁、有色价格上扬等共同促进工业企业产销两旺。二是工业投资由负转正。

  全年工业投资增长4.8%,其中制造业投资增长7.7%。工业投资自去年前三季度扭转连续18个月的下降态势后,实现稳步回升,这对工业经济后劲增强,整体经济潜能蓄积具有重要意义。三是消费升级态势明显。限上单位中,书报杂志、中西药品、文化办公用品等发展型商品零售额增长较快,增速分别达25.5%、21.1%、20.4%。发展型消费的快速增长,是广大市民追求高品质生活、提高精神消费水平、转变消费观念的具体表现。

  “新”字引领,活力显现。一是新动能加快成长。工业领域中,全年高新技术工业产值增长26.7%,高于规模以上工业产值增速3.2个百分点,无人机、充电桩、汽车电池等高新技术产品实现了从无到有;投资领域中,战略性新兴产业投资增长57.9%,远高于固定资产投资增速。二是非公经济活力增强。非公有制经济增加值占GDP比重为52.1%,比上年提高0.6个百分点,非公经济的活力和创造力不断增强。三是一套表新增调查单位增多。全年一套表调查单位新增446户,其中工业新增96户、贸易新增129户、服务业新增66户、建筑业新增28户、房地产业新增27户,全市经济追赶超越的后续动能不断增强。

  工业发力、投资强劲、消费活跃

  2017年全市经济发展成绩抢眼,主要得益于工业发力、投资强劲、消费活跃。

  工业发力,引擎作用凸显。全年规上工业增加值增长13.7%,较上年加快4.2个百分点,是进入新常态以来最快增速,为整个经济稳步向好奠定了坚实基础。一是抢抓机遇扩大生产。面对主要工业产品价格大幅上扬的有利时机,企业开足马力加大生产,粗钢产量达466万吨、商品混凝土达520万立方米,实现历史性突破。二是工业稳步迈向中高端。军民融合加快发展,航空智慧新城建设稳步推进,装备制造业产值增长28.5%,高于规上工业产值增速5个百分点。三是绿色食药加快发展。“公主”牌香烟荣耀回归,烟草行业止跌回升;汉中仙毫跻身“中国优秀茶叶区域公用品牌”,茶叶加工企业产值增长了32.9%。

  投资强劲,结构不断优化。全年固定资产投资增长23.0%,较上年加快2.1个百分点,增速居全省第2。一是三次产业投资全面增长。第一、第二、第三产业投资齐头并进持续增长,增幅分别达40.7%、4.1%、25.1%;投资结构进一步优化,三次产业投资占比为8.7:13.1:78.2,投资向第三产业转移,将为第三产业发展注入新活力。二是涉农领域投资快速增长。随着农业供给侧改革和扶贫攻坚持续推进,一批现代农业园区、农业生态旅游观光、美丽乡村及移民搬迁项目加快建设。三是惠民生投资力度加大。基础设施投资和公共服务领域投资加快,补短板成效明显,交通运输邮政业投资增长49.9%,水利、环境和公共设施管理业投资增长44.5%,卫生和社会工作投资增长62.6%,文化、体育和娱乐业投资增长1.2倍,

  消费活跃,乡村更具活力。全年实现社会消费品零售总额421.05亿元,增长14.1%,增速居全省第3。按单位经营所在地划分,乡村消费品零售额增速高出城镇4.2个百分点,乡村市场发展积极因素较多。一是乡村市场体系更加完善。随着“电子商务进农村”、“镇超工程”和“新农村商网”等项目建设,乡村市场体系日益完善,市场主体实力进一步增强。二是脱贫攻坚系列政策带动农村消费。2017年,全市上下聚焦脱贫攻坚,深入实施“八个一批”扶贫政策,大力开展产业扶贫,促进了农村贫困地区经济发展和贫困人口增收,为农村消费市场带来了新活力。三是乡村旅游激发了市场活力。随着全市全域旅游建设步伐的加快,乡村旅游环境的逐步提升,乡村已成为本地城镇居民和外地游客休闲度假的聚集地,大量游客为乡村市场发展注入了“源头活水”。(汉中日报 李弋戈)

汉中市经济合作局

版权所有:汉中市经济合作局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号 邮编:723000 咨询电话:0916-2628906 服务传真:0916-2628909
网站标识码:6107000015 最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上版本或以上

官方微信 官方微博