汉中市经济合作局

网站首页

新闻中心

信息公开

魅力汉中

投资指南

投资项目

专题栏目

当前位置: 首页>新闻中心>招商新闻  
丝路源点大放光彩 丝博平台再结硕果——第三届丝博会汉中市代表团工作小结
文章来源: 发布时间:2018-05-15

  以“新时代·新格局·新发展”为主题的第三届丝绸之路国际博览会于5月11日至15日在西安成功举行,市委书记王建军,市委副书记、市长方红卫率汉中市代表团参展参会。会期,汉中代表团各级领导高度重视、项目工作准备充分,展览展示亮点纷呈,投促活动独具特色,参会参展成效显著。11日,副省长魏增军应邀出席了“陕西(汉中)重点合作项目推介签约仪式”,盛赞我市活动务实创新、连年出彩;12日至14日,省长刘国中、副省长魏增军,省委副秘书长、省委军民融合办常务副主任魏建锋、省商务厅厅长赵润民、省会展中心主任李建义分别视察了汉中展馆并给给予了高度评价。本届丝博会参展参会各项工作均按计划顺利推进,务实、高效、创新,达得了预期效果,主要呈现以下特点:

  一是领导高度重视,各项工作务实高效。自筹备工作开展以来,汉中市委、市政府高度重视,主要领导亲自主持召开会议,安排部署我市参会参展各项工作,听取筹备工作进展汇报、审定布展方案、活动计划并提出明确要求。3月23日,召开筹备工作会,统筹安排、全面启动;4月26日,召开工作组筹备情况对接会,夯实责任、挂图作战;5月4日,召开市政府专题会议,听取汇报、查漏补缺;5月10日,召开代表团预备会议,战前动员、最后冲刺。会期,市级领导更是亲自参加各项活动、邀请专业观众、推介汉中特色、会见重点客商、洽谈合作项目,参会市级领导达7位之多。领导的高度重视、亲力亲为,指明了方向,鼓舞了士气,为全面做好本届丝博会各项工作奠定了坚实的基础。

  二是精心策划严格审核,推介签约项目面广质优。推介项目系多方征集并邀请专业人员策划包装,严格审核程序,认真比对筛选,在项目征集环节即去掉内容不实或难以履行等不符合标准的项目54个,会期对外发布合作项目293个,总投资2760.5亿元,比去年增加17个,投资额增加708.5亿;亿元以上项目255个,总投资2736.22亿元,分别占总项目个数,投资额的87%、99%。签约项目严格审查比对,坚决取消了高能耗、高污染、低品位资源开发拟签项目4个,重复签约项目2个。共签订合作项目187个,总投资2692亿元,其中合同项目85个,总投资662.7亿元,成功引进京东集团、北京同仁堂、东方园林、江苏必康、西安富力、知外教育等世界、国内500强、行业100强企业6家,项目个数、投资额较往年都有新的突破,引资数量质量位居全省第二。

  三是突出特色四地布展,展览展示彰显特色。本届丝博会汉中按照执委会要求,改变了以往的城市形象展的思维方式,将展览重点放在汉中的资源优势、产业基础和未来发展方向上。分别在装备制造馆、绿色循环馆、和特色产品丝绸馆、茶叶馆四地布展。展馆搭建坚持“彰显特色、简约大气、整体通透、时尚动感”的原则,利用有限的空间,合理规划展品布局,突出展示汉中市装备制造和绿色循环产业、重点合作项目、经济社会发展新成就。共组织参展企业包括汉中精测电器有限责任公司、西玛机床有限公司等45家;参展产品包括航空装备制造、新能源汽车等8大类共计500余件,重点展示了无人机、电动汽车、康复机器人等大型展品;展板推介重点招商项目108个,总投资超1000亿元。展会期间,全新推出了“小招带你逛展馆”系列节目,通过连线直播的方式,由招商大使现场介绍汉中市展馆和展品情况,生动展现丝路源点城市的魅力,观看人数突破10万人次。改版升级的展馆布局设置专业性更高、针对性更强,通过全方位、立体式、多维度展览展示,吸引了众多专业采购商、投资商驻足参观、询问洽谈,尽管人流量较往年有所减少,但增强了同行业之间的交流协作、提升了专业观众到展馆对接洽谈的针对性,投资意向的达成率较去年均有大幅提升。

  四是巧借平台创新办会,投促活动井然有序。会前突出对外招商、洽谈对接;会中突出宣传推介、分流考察;会后突出跟踪落实、项目跟进。会期,汉中精心策划举办了第三届丝博会陕西(汉中)重点项目推介暨签约仪式、现代服务业专题推介会、装备制造业专题推介会、农业产业融合发展专题推介会、苏陕共建区中园专题对接会和丝路源点城市开放与创新发展论坛等“一大五小”系列特色招商活动。在重点项目推介签约仪式上,汉中创新活动内容,市长方红卫紧扣大会主题,从“新时代·新格局·新发展”的角度全新推介汉中;全新制作的穿越式招商宣传片《梦回老家,携手汉中》首次对外发布;邀请专业咨询机构普华永道从人、产、城三个方面就汉中产业招商进行发布;招商推介大使带领观众观看了各县区、园区主要领导作的视频宣传推介;首次使用了三机位摄像和可以互动交流的网络高清直播,观看人数达到15万之多,整个活动形式新颖、内容丰富,针对性、实效性和吸引力更强,会场600余人座无虚席,加深了社会各界对汉中的了解,赢得与会者的一致好评。人民网、新浪网、凤凰卫视、香港大公报、陕西日报等多家媒体均对会期各项活动做了大篇幅报道,对外宣传有声势、有规模、有成效。汉中还根据执委会要求,有针对性的组织代表团成员单位参加第三届丝博会新型城镇化高端论坛、2018丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等14项论坛和活动,充分利用大会搭建平台,推介宣传汉中、对接洽谈项目。此外,宁强县、开发区、滨江新区等县区还结合自身情况,安排了一对一、项目对项目的专题对接洽谈活动,活动举办的针对性更强,招商引资的主题更加突出,会期又有一批项目达成投资合作意向。

  会后,我们将继续做好客商分流辐射,结合会期新洽谈的线索项目,邀请南通市企业家代表团、浙江陕西商会等单位赴汉中实地考察、深入洽谈;继续做好信息对接,梳理会期捕捉的企业信息,结合各类平台大力开展分队招商、叩门招商等投资促进活动;继续做好项目跟踪服务和督办落实,确保签约项目尽快落地实施、建成投产,为汉中“三市”建设、全面小康做出新的贡献!(第三届丝博会汉中市代表团)

汉中市经济合作局

版权所有:汉中市经济合作局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号 邮编:723000 咨询电话:0916-2628906 服务传真:0916-2628909
网站标识码:6107000015 最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上版本或以上

官方微信 官方微博